学院首页  首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
通知公告
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
 
· 职工民主管理理论与实践学习…
· 工会干部沟通技巧等常识
· 冠心病健康教育
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…

 下载专栏

 
· 工会会员入会申请表
· 吕梁学院教职工舞蹈协会章...
· 吕梁学院教职工瑜伽协会章...
· 吕梁学院教职工合唱团章程...
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 旧校区住宅棚户区改造意向...
· 吕梁学院女职工特病保险花名表
· 女职工权益保护法律法规知...
关于推荐山西省教科文卫体系统工人先锋号及省教科文卫体系统五一劳动奖章候选人的公示
2019-04-18 16:48  

根据晋教科文卫体工字〔201919号《关于做好2019年全省教科文卫体系统“五一奖”评选推荐工作的通知》要求,决定五一期间,2017年以来在我省教、科、文、卫、体事业改革发展中作出突出贡献的先进单位(集体)和先进个人进行表彰,分别授予山西省教科文卫体系统五一劳动奖状山西省教科文卫体系统工人先锋号山西省教科文卫体系统五一劳动奖章学校在综合考评和参照《通知》申报要求的基础上,经工会委员会会议讨论同意杨卫民同志申报山西省教科文卫体系统五一劳动奖章,同意我校“特色植物资源化学省市共建山西省重点实验室培育基地”申报山西省教科文卫体系统工人先锋号,特此公示。

杨卫民,男,汉族,19603月出生中国民主同盟盟员,大学本科,生科系,植物学教授。

公示期为从2019418起的5个工作日。公示期内,对以上公示对象有情况反映的,请以书面形式,并署真实姓名和联系电话,于2019424日前邮寄或直接送学校纪委监督(直接送的以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准

          反映线索电话:2274222(校工会)段老师

                        2274212(校纪委)张老师

后附杨卫民个人事迹简介及特色植物资源化学省市共建山西省重点实验室培育基地简介。

杨卫民个人事迹简介

近几年来,以自身研究实力与区域内特色植物资源优势相结合,充分利用吕梁学院多学科的综合优势开展了创新性研究工作。在核桃青皮功能成分的提取、分离和纯化等研究方面已经具备了一定的优势和特色,获得了一批重要的研究成果。在天然药物和食品添加的研制方面,以当地特色植物资源化学研究为基础,开发了核桃青皮二芳基庚烷类、生物碱类、萘醌类、多酚类等化合物药物中间体与枣皮花青素、黄酮类和环磷酸腺苷等。在特殊化妆品方面,进行了基于核桃青皮染发剂、美肤膏等的研制。2018年作为项目负责人申报成功了“1331工程”山西省特色植物功能成分工程研究中心、特色植物资源化学省市共建山西省重点实验室培育基地、山西省重点研发项目和吕梁市高层次科技人才引进等项目,获得纵向经费560余万元。横向经费近200万元。共发表学术论文40余篇,申请发明专利18项,已授权6项。受到了省领导、教育厅和吕梁市主要领导以及中国科协领导的高度评价。目前已与吕梁市及省内外一些企业进行了实质性的合作和谈判,力争尽快进行成果转化和推广。

       

特色植物资源化学省市共建山西省重点实验室

培育基地事迹简介

实验室主要是围绕吕梁山区域及山西省特色林果植物功能成分利用领域的关键技术环节开展系统研究,为特色林果植物资源高效利用提供技术支撑。主要技术体系包括:特色植物活性成分及功能研究,特色植物代谢与调控研究,特色植物源新材料研究与利用。

主要开展的工作情况。

①山西特色植物资源功能成分的提取的研究与开发

研究天然类黄酮(芦丁、桑色素、榭皮素)、多酚类(单宁、鞣质、没食子酸、胡桃醌及其衍生物、对羟基苯甲酸、阿魏酸)绿原酸等物质的提取、结构表征、理化性质、有效性和安全性评价。已经初步获得了有重要价值的产品。

②天然食品添加剂和染发护发剂的研究与开发

利用山西丰富的色素资源,开发绿色环保、无毒无害的天然食用色素、美肤膏和染发护发剂。核桃青皮紫色素、绿色素与黑豆和枣皮红色素的提取纯化工艺以及食品安全性评价项目。

③抗氧化物质提取分离与生物材料的制备和表征

从核桃青皮中进行抗氧化物质的提取分离,开发绿色环保、无毒无害的天然生物材料。经过对它们提取、结构表征、理化性质、有效性和安全性评价,有望在笔记本、汽车发动机涂层等方面获得有价值的产品。

④胡桃醌及其衍生物高效分离及其植物源农药的研究与开发

从核桃青皮中高效分离胡桃醌及其衍生物,开发绿色环保的天然生物农药,经过对它们提取、结构表征、理化性质、有效性和安全性评价。已经初步获得了重要价值的产品。

⑤环磷酸腺苷、花青素和芦丁的提取及其相关产品研究与开发

从枣汁、枣渣、枣核与枣皮中提取环磷酸腺苷、芦丁与花青素;用离子交换树脂、层析柱、真空冷冻干燥技术从枣汁和枣渣中制取环磷酸腺苷;用脱蛋白、脱脂和真空冷冻干燥技术制取芦丁与花青素。已经初步获得了有重要价值的产品。

⑥其它方面

已经在黑豆、红枣、核桃仁、分心木等中发现有乙酰胆碱酶抑制剂-石杉碱甲以及白芦藜醇、核黄素、γ-氨基丁酸、叶酸等有较高生物化学的物质,有望开发预防保健品,

黑豆、红枣、核桃多糖、活性肽对呼吸道、消化道系统有一定的疗效,有望在抗雾霾,术后恢复等方面开发新产品。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001