首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
基层活动
当前位置: 首页>>教工风采>>基层活动>>正文
 
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…
· 教师保护嗓子的十个秘诀
· 教师保健五须知
· 取钱的技巧

 下载专栏

 
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 吕梁学院女职工特病保险花...
· 吕梁学院困难职工救助申请表
· 全国困难职工申请登记表
· 工会会员入会申请表
· 全国困难职工填表说明
· 女工特病保险简介
· 工会成员情况汇总表
历史文化系分工会组织全系教职工赴灵石石膏山考察学习
2016-04-26 18:00  

为拓宽历史文化视野,提高人文素养,2016424日,历史文化系分工会组织全系教职工赴灵石石膏山考察学习。

石膏山位于山西省灵石县城东南五十公里的太岳山中,地处灵石、霍州、沁源三县交界处。石膏山知名于世,始自汉唐,盛于明清。汉唐时期,石膏山之知名实因灵沁古道而起。石膏山上的灵沁古道,西自灵石县仁义村秦晋古道上起首,东接古上党(今长治)盆地。秦晋古道早在汉初即为晋地南北要冲,韩信伐赵、刘邦征代均取道于此。灵沁古道接通秦晋古道与上党盆地,其重要性非比寻常,直至清代道光年间,灵沁古道仍不失为一条交通要道。

明清两代,石膏山上佛教兴盛,石膏山之名遂日盛。《石膏山志》记载,石膏山佛教活动最盛时,“全寺扬板敲典,过堂上殿者四十余僧,朝夕功课精进不厌”。每有朝山、祭拜等大型活动,香客往往在百人以上。明末清初著名学者傅山先生亦曾于清顺治十四年(公元1657)秋携子傅眉慕名游览石膏山,还为天竺寺题额“山林野趣”,后人将此制成木匾,悬于天竺寺钟楼门额。

抗日战争初期,日本侵略军曾一度占领石膏山并在天竺寺设立据点。其后石膏山成为共产党领导的太岳区游击队的根据地,当时的灵东县抗日政府常在石膏山上活动,石膏山成为日军占领区通向太岳根据地的一个重要枢纽。

全体教职员工一边考察一边思考,还不时地相互讨论,交流心得。参观完后,大家异常兴奋,收获满满,都为其深厚的历史底蕴所折服。通过考察学习,使我们学习到了在课堂上学习不到的东西。大家纷纷表示,一定要将所学所思应用到今后的教学实践中。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001