首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
生活常识
当前位置: 首页>>为您服务>>生活常识>>正文
 
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…
· 教师保护嗓子的十个秘诀
· 教师保健五须知
· 取钱的技巧

 下载专栏

 
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 吕梁学院女职工特病保险花...
· 吕梁学院困难职工救助申请表
· 全国困难职工申请登记表
· 工会会员入会申请表
· 全国困难职工填表说明
· 女工特病保险简介
· 工会成员情况汇总表
社会交际法
2014-03-23 00:00  

2012年2月11日,我在侯马古玩城花了二十块钱淘到一本手抄的《社会交际法》,竖排文字,字体不佳但还算工整,错别字也少。虽然没有书写时间,但从书中出现了1900年以后才在中国广泛使用的阿拉伯数字,和“吾人”、“名刺”(名片)、“谈史谈学”、“地方绅士”、“台甫”、“贵庚”等不古不今的句子,及文字简体繁体兼有,断句采用的是1920年北洋政府《通令采用新式标点符号文》所规定的标点符号,从而判明这是一本民国年间的礼仪常识的小册子,是了解旧中国的礼仪方面的一本好书,对于现阶段文化自觉和文化自信,也还有一定的意义。遂请正在读大学的外甥女朱茜茹打成电子文本,我只是做了一些校订,并对几处偏僻字做了简单的注释,其余均按原文横排,采用了现在通行的标点符号。随之面世,目的是为了培养知书达礼、文质彬彬的中国人。

田建文

2012年2月18日0:13

一 访谒须知

访问亲友,社会上有推行之惯礼,为吾人所不可不知,兹特分别述之如次。

1、凡访问亲友,例须先投名刺(名片,田注),若在居丧期内,则名刺须于姓下名上加一制字,或于名刺四周加以黑边。

2、得进入内后,于进入客所,或客室之际,宜趋前迎见主人,或点首,或鞠躬,如戴礼帽,宜用右手脱帽,俟主人让座,然后就座,态度以从容。

3、倘同时有他客在座,宜与一一为礼,如主人代为介绍,自可互相攀谈,否则以守缄默为佳;至关己事,宜相机陈述,不可贸然攙攙插(掺插,田注);倘无要事,则数语问候之后,如他客不去,便可自起告别,临行时,对前客宜为礼。

4、如有要事晤商主人,适因众宾在座不便启齿,则宜于作别时,与主人再约时间地址,专商此事;否则另书片纸,或一名刺上,交仆人传达,并于别时向主人声明。

5、凡相识之人,交情甚浅,并不数见,而不愿疏绝者,每二三月往访一次,以聊交谊;如友有接见之准日准时者,宜于是日是时往访,以期必见,受访者应于半月内答访。

6、亲友契合,随时互相访问,不拘常礼,要视其契合之程度为转移。

7、凡相识或未识之人,初次未访,翌日必宜答访;若仅投片,则亦以片答之;若系远道而来,宜相机答访于后。

8、偕妇女同往访友,一切觅途,叩门按铃等事皆需躬自为之,迨让妇女居先,而自随其后。

9、访友于家或旅馆中,如有妇女在内,宜在户外站立片刻,以便主人出迎或妇女退出,不可径自进入内;倘若男子在旁,当会妇女于近门处,略谈数语,道明来意,亦勿迳入室内。

10、与主人晤谈之顷,倘闻有他客来访,以从容起身告别为宜;如主人挽留,自可再挽留片刻.

11、戚友新婚赴贺,宜准时前往,对新郎、新娘之亲长,当一一道贺;至对新娘一方,需视其思想新旧而定,盖旧式女子,此时例不受贺也。

12、吊唁必宜亲往,方昭郑重;见主人时,需作惋惜及劝慰之措辞与态度。

13、戚友远行及久别归来,闻讯汝即宜往访;如无暇晷(日影、时光,田注),亦当致书问候。

14、元旦贺年时,至戚好友处,应特致祝颂之语,此外平日交往之人,则分别投访,投刺,不必留坐,或差送名刺,邮寄贺片亦可。

15、凡暂时出行或因事远离,应预先遍访戚友,当面告知;如不获见,可留名刺,上注“辞行”字样。

16、远游归里,应遍访戚友邻居,当面奉告;如不投刺,亦可留刺于门,以示亲到之意。

17、交游既广,宜置会客簿册,瞩阍者(守门人,田注)偏号题名以到门先后为序;若欲便于检查,创草薄之外,更宜为备请册。

18、访友造门,未经邀入,不可径自入内,既经邀内,坐定后,不宜左顾右盼,视听无常,致启友人之疑窦。

19、坐谈之际,胸背宜挺直,不可任意歪斜,露出倦态,但亦宜雍容自然,不可呆板。

20、造访乡僻之友,除便道投访,并不留宿外,应先时函告以何日何时造访,并先询其于是时是否在家,以便乡友得以预备食宿等事;若既约定,不宜无故爽约(不按时赴约,田注)。

21、寓居亲友家中,当询知亲友寝起之时刻,及家常履行各事,不使亲友稍受妨碍,眠起均宜略早,宜乘亲友有暇方与闲谈;若欲访问他友,宜偕主人同往;若有他客来访,不可贸然邀留茶饭,至侵主权;俟别,则宜酬给各仆劳资;旋里后,即宜修函申谢。

二 叙谈须知

1、叙谈时态度宜从容而端正,既不可流行疏放,亦不可过于拘谨,摇头摆腿,固属非宜,胁肩谈笑,亦惹人鄙。

2、凡欠伸,吐啜,咬爪,挖耳,掀涕,吐痰等举动,万不可施于对话之时。

3、尊长前宜有恭敬态度,至戚好友前,宜有沉挚态度,妇女前宜有端庄态度。

4、应酬谈天,切宜摘人短处,即恭维之语,宜须确当,不宜过誉使受者反难为情。

5、评论残疾,应周视座客,如无患此者始可出口。

6、谈话时忌屡述本人之事,使听者厌闻,尤忌二客对谈独知之事,不顾旁客。

7、多言之人,刺刺不休(喋喋不休,田注),固令人生厌,但冷峭之人,默不发言,亦使人不快。

8、二人交谈时,旁人不宜以他言间断之,即交谈之人甲言未完,乙宜不以间断之。

9、交谈时不可常久默听,不发一言,应简答以一字或一短句以示体会之意。

10、谈吐贵于明晰简当,不可常问以无谓之口头语,尤忌卑鄙嘲笑之词,狎亵秽丑之语。

11、宾客满座时切忌附耳私语,但亦不可放声高论。

12、叙谈资料宜因时制宜,声音宜与他人应和,不高不低,清雅有致。

13、主人平日稔知各客之所知,所能所喜及其见访,为之循机开端,俾(等待,田注)客有所评介,渐谈入胜此为应酬之能事。

14、客有口讷思盾者,主人应善为诱导,注意谈资,俾勿兀坐无言。

15、客有喜谈本业者,主人应迎就之;其为医也,则与谈病症;其为武官也,则与谈军营;其为法官也,则与谈诉讼等是也。

16、倘二客谈事渐涉争执,主人应善为排解以止之,或转入诙谐,尤无痕迹。

17、座客谈史谈学,有舛错之处,不宜哂笑(讥笑,田注),亦不可直博,宜趁机婉告,以指正之,若无机会宁隐忍而勿言(此指寻常相识之人也,若系至交宜应婉告)。

18、二人交谈意见不合,可各行其是,切勿因此而露不悦之色。

19、职务繁忙之人,特来访候,首应重谢。

20、暑天寒日,远来访候者,亦应重谢。

三 交际口才

与初见者问答之交际法

与人交际,见面之后必有一番问答之语,俗语所谓叙寒暄也。此种问答非长于口才者,不能应因咸宜。盖以交有深浅厚薄之分,故言语亦当有客气与不客气之别。兹姑将与初见者问答之言语,略述如下,亦以见交际之一斑也。

1、尊姓,或云贵姓?答曰。敝姓某,或仅言姓某。

2、台甫(即问人之号)或云大号,又称尊篆?答曰:草字某某,或仅言某某。

3、贵籍(如非他方人可以不问)?答曰:某省某县。

4、府上何处,或云尊府现居何处?答曰:舍间在某处,或谨言某处。

5、贵庚几岁(即问人之年龄)?答曰:虚度几岁。

6、作何贵业?贱业某某(如钱业则名钱店,绸业则名绸缎之类)。

7、令尊纳福,令堂康健(即问人之父母如年迈者可以不问)。答曰:家父家母托庇粗安。如父在母亡,则曰家母早已见背,家父托福;如父亡母在,则曰家父已经见背,家母粗安。

8、昆仲几位(即问人之弟兄)?答曰:愚兄弟几人。

9、令郎几位,令媛几位(即问人之子女,如迈年少者,可以不问)?答曰:小儿几人,小女几人。

(二)与暂别者问答之交际法

朋友别无多日,彼此情况大都了然胸中,晤面之时无须许多问答,然使绝无周旋之语,亦未免太形冷淡。兹故略举问答数则,余则可以类推耳。

1、因何多日不见?答曰:因有某事,或云因赴某处。

2、如何贵忙?答曰:毫无所事,不过积牍(公文,田注)太多,不得不略为清理耳(此言写信之忙);或云因某处之帐须与结束,固在家结算多日(此言算账之忙);或云赴某亲处贺喜,赴某友处祝寿(此言应酬之忙)。

3、某君唔见否?答曰:昨在某处晤面;或云未见。

4、连日作何消遣?答曰:与友人某某等在某处雀战(打麻将,田注);或云曾往某处一游。

(三)与久别者问答之交际法

离别多时想念甚切,一旦旧友重逢恨不能将多年之积悃(诚恳,田注),深诉于一朝,故其问答之语必定非常关切。兹亦略举数则于下,俾论交久别者,知所取法也。

1、一向得意?答曰:托赖粗安。

2、府上谅都安康,如系至友,不妨云尊嫂身体如何?答曰:大小粗安;或云托福。

3、尊閫(妻子,田注)想已有梦兰(怀孕,田注)之征(此指未有子者而问)?答曰:某年幸举雄;或云膝下仍虚。

4、令郎已学业否?答曰:现习某业;或云尚在某校肄业(没有毕业,田注)。

5、令郎已娶妻否?令嫒已出阁否(如遇年轻之人,可以不问)?答曰:向平之愿幸已了却;或云尚未。

6、宝眷同来否(此指出门者而问)?答曰:执眷同来;或云未来。

(四)与政界中问答之交际法

与政界中问答之语最宜谨慎,过高则易于开罪,过卑则近乎谄媚,故除见面时必须应酬之语宁可少言为是。兹试各举一二,以备一格云耳。

(1)贵职?答曰:某职。

(2)贵治何处?答曰:某处。

(3)地方绅士感情如何?答曰:幸尚融洽。

(4)办事棘手否?答曰:尚称顺手;或云颇。

(五)与军界中问答之交际法

与军界中问答较政界中不相上下,关于紧要之事切不可肆口妄谈,宁学金人之三缄其口,毋以多言为能,是则得交军界中之要道也,兹亦略举一二,以为与军界中论交者之一助耳。

1、贵职?答曰:某职。

2、从军几年?答曰:若干年。

3、贵管驻扎何处?答曰:某处。

4、某某之战如何劳苦?答曰:幸未陨越(败绩,田注)。

(六)与学界中问答之交际法

与学界中问答之语最有益于身心,然学问无穷晤面之时,断不可因一己之广博而故为诘难。兹所举者,亦为学界中普通应酬之语,因此言交道非讨论学问也。论交于学界者其细思之。

1、素闻潜修(此言平素仰慕其学问)?答曰:一向荒疏。

2、游学何国(此指曾经留学者而问)?答曰:某国。

3、掌教何处?答曰:在某处忝报教鞭;或云舌耕(教师,田注)某处。

4、贵校学生几何?答曰:若干人。

(七)与商界中问答之交际法

商界中人最为复杂,人类既已不齐言语尤多参差,故交际上问答之语须举极普通而关乎商业者,庶不失商人之本分,有意于商界中论交者试观下列诸项即可收举一反三之效。

1、贵业?答曰:某业。

2、宝号是何招牌:答曰:某某字号。

3、宝号营业如何:答曰:尚称发达。

4、令东何人(此指为伙友者而问)?答曰:某人。

5、同事几位(此也此为伙友者而问)?答曰:若干人。

(八)与妇女问答之交际法

凡与妇女会晤,切不可妄问其年龄,如系处女更不可问其有夫家与否。倘妇女有问则应答之时状宜和蔼,词宜婉转,切忌施以轻狂之态度,秽丑之言语。今试各举问答数则于下,与妇女论交者不可不审察之。

1、肄业何处(此指女学生而问)?答曰:某校。

2、姊妹几位,或云弟妹几位?答曰:几人。

3、手工如何精妙,或云针黹(针线活,田注)如何精细?答曰:粗俗不堪。

4、令尊作何贵业?答曰:家父现在某店。

5、令堂高寿几何?答曰:家母现年几岁。

四 介绍须知

1、客宾聚会时,凡为人介绍,须分别长幼尊卑之次序,先为长者尊者介绍,次及卑者幼者,传达双方姓名职业及与己之关系,彼此一律,不可遗漏,至在平时为二客介绍自无分别矣。

2、在大庭广众中欲与未识之人通话,必请主人为之介绍或请与己素识而又与彼相识之人为之介绍。

3、为人作介绍书措词宜简要宜就切,须将介绍者之地位才学及与己之关系叙明。

4、请人作介绍书接过书信阅读后须申谢意。

5、凡介绍书多亲自持投,初次谒人,平时宜先投名刺;但既持介绍书则宜先投书,俟得见后再将己之名刺面递。

6、介绍书札俱。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001