首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
健康指南
当前位置: 首页>>为您服务>>健康指南>>正文
 
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…
· 教师保护嗓子的十个秘诀
· 教师保健五须知
· 取钱的技巧

 下载专栏

 
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 吕梁学院女职工特病保险花...
· 吕梁学院困难职工救助申请表
· 全国困难职工申请登记表
· 工会会员入会申请表
· 全国困难职工填表说明
· 女工特病保险简介
· 工会成员情况汇总表
为何女性比男性更易患“鼠标手”?
2015-03-07 00:00  

什么是鼠标手鼠标手从医学方面来讲,就是“腕管综合症”,也是“重复性压力伤害”。一般来说,手腕在正常情况下不会妨碍正中神经,但是在长时间使用电脑的过程中,因为键盘和鼠标有一定的高度,所以手腕必须屈曲一定的弯度,使手腕处于强迫体位,导致腕管处的手腕受到压迫,从而引起一系列不适症状。

鼠标手的早期症状有:经过长时间的操作电脑,感觉手指和腕关节疲惫麻木,偶尔会发现关节在活动的时候发出轻微的响声,情况类似于平日说的“缩窄性腱鞘炎”以及“腕管综合症”的症状,但是其累积的关节比腱鞘炎要多。

女性比男性更易患鼠标手

肘部经常低于手腕,而手高高地抬着,神经和肌腱经常被压迫,手就会开始发麻,手指失去灵活性,经常关节痛。手指频繁地用力,还会使手及相关部位的神经、肌肉因过度疲劳而受损,造成缺血缺氧而出现麻木等一系列症状。

据调查,女性发生“鼠标手”比男性多,这是因为,女性手腕通常比男性小,腕部正中神经容易受到压迫,所以女性患上鼠标手的发病率是男性的3倍。

鼠标手如何预防

尽量避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的工作状态下,使用鼠标或打字时,每工作一小时就要起身活动活动肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作。使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度,这样有利于减少操作电脑时对手腕的腱鞘等部位的损伤。

使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001