首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
健康指南
当前位置: 首页>>为您服务>>健康指南>>正文
 
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…
· 教师保护嗓子的十个秘诀
· 教师保健五须知
· 取钱的技巧

 下载专栏

 
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 吕梁学院女职工特病保险花...
· 吕梁学院困难职工救助申请表
· 全国困难职工申请登记表
· 工会会员入会申请表
· 全国困难职工填表说明
· 女工特病保险简介
· 工会成员情况汇总表
乳腺增生结节严重吗 怎么治疗?
2015-03-07 00:00  

什么是乳腺增生结节,乳腺增生结节严重吗,要怎么治疗?乳腺增生结节是指乳腺上皮和纤维组织增生,中医在确定如何治疗乳腺增生结节时,会先对患者的病情有一个基本的了解。乳腺增生结节的不同症型及其临床表现是:

肝郁气滞性

月经先期或行经期乳房肿痛,随喜怒消失,一侧或双侧可扪及大小不等的串珠状节结,肿块多为绿豆大步节结,或成粗条索状。质韧不坚硬,按之可动,不与深部组织粘连,境介不清,月经周期不足,经量较多,胸闷暖气,精神抑郁,心烦易怒。

冲任不调型

乳房有肿块,经前或经期疼痛加重,经行后减轻或消失,经期多后延,经痛不剧,经量少,身倦无力,腰酸肢冷,少腹畏寒,日久失治者,少数可发生癌变。

乳腺小结节包括两种:

1、增生结节,可以观察,每半年复查,注意有无长大、有无血流等。

2、乳腺纤维瘤:如果瘤体小于1CM,边界光滑、彩超提示没有血流信号,可以观察,但和增生结节不一样,一般不会自行消退。

乳腺增生结节的治疗方法:

西药治疗

治疗乳腺增生结节病常用的西药有激素类、碘制剂及其他对症治疗药物。激素类制剂主要是用雄性激素来对抗雌激素,如在月经期前10天中口服甲基睾丸素,每日1次,每次5~15mg,经前停服,每个周期用药总量不超过100mg;或肌肉注射丙酸睾丸酮3~4 日,每日25mg。

应用雄性激素治疗可能会出现一些副作用,如有一些男性化表现:多毛、嗓音变粗、痤疮等;另外还可能会有不同程度的肝脏损害、头晕、恶心等。优点是方便服用。

手术治疗

乳腺增生结节手术治疗主要是切除了局部增生腺体和扩张的乳腺管,体内的内分泌失调却并未得以纠正,故易复发,其次是给乳房上留下瘢痕,不能为青年女性所接受。

选择手术治疗同时还要达到手术的患者才能给予治疗:尽管乳腺增生病是乳腺的良性增生性病变,一般主张保守治疗,但是由于其与乳腺癌关系密切,临床有一定的恶变率,所以当乳腺增生结节病有病变倾向时,才建议患者到专科医生处接受手术治疗。优点是快速。

中医治疗

中医根据月经周期可以较好地调节患者内分泌,同时达到缓解症状和调节月经的目的。不少患者在应用中药治疗乳腺增生结节病时发现,不但疼痛缓解,肿块缩小或消失,月经周期更规律,经色、经量也更正常。

中药治疗乳腺增生结节,通过辨证用药,可以调节和治疗乳腺增生结节,增生,炎症等。

中医药治疗乳腺增生结节,辨证治疗是关键。治疗乳腺增生结节的中成药较多,很多人照搬广告给自己买药吃。结果服药后有些人有效,有些人却感到更多的不适。这是为什么呢?这因为中医将乳腺增生结节这个疾病分为气滞、痰凝、血瘀、冲任失调、气滞兼血瘀、气虚兼痰凝、肾虚兼痰凝等许多证型,不同证型的乳腺增生结节应当用不同的药物治疗。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001