首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
健康指南
当前位置: 首页>>为您服务>>健康指南>>正文
 
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…
· 教师保护嗓子的十个秘诀
· 教师保健五须知
· 取钱的技巧

 下载专栏

 
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 吕梁学院女职工特病保险花...
· 吕梁学院困难职工救助申请表
· 全国困难职工申请登记表
· 工会会员入会申请表
· 全国困难职工填表说明
· 女工特病保险简介
· 工会成员情况汇总表
教师保健五须知
2015-02-20 00:00  

1、要注意防止咽喉炎。

长时间讲课加上粉笔尘刺激,很容易患咽喉炎。教师平时应多喝开水,戒除烟酒等不良嗜好,减少烟酒等辛辣食品刺激。有咳嗽、多痰、喉痛等时,可含化喉片,并及时诊治。

2、要注意防止颈椎、腰椎病。

教师因长时间伏案工作,颈椎、腰椎经常处于同一姿势,极易患颈椎、腰椎病。因此,工作一段时间后应加强颈部、腰部的,如发现颈椎、腰椎有疼痛、麻木等现象应及时诊治。

3、要注意防止静脉曲张。

长时间站着上课,腿部承受压力大,易患静脉曲张,故教师在上课时要经常走动。这样既活跃课堂气氛,了解全班学生的听讲状况,又符合健康要求,切不可始终很呆板地站在讲台前。

4、要注意防止患忧郁症。

因为教师每天接触的大部分是青少年,他们的思想感情与成年人有很大差别,言语、行动有时无拘无束,甚至越规。对此,既不能束手无策,产生苦恼厌恶情绪,也不能责之过苛,一切按成年人要求。相反,有时自己也要活泼起来,这样才便于和学生打成一片,促膝谈心,启发、引导他们沿着正确的道路发展提高,尽量避免为教育不好学生而忧郁、失眠,影响精神健康。

5、要注意保护好。

有些教师工作起来十分专注,经常因专心备课,处理班级事务等原因忘记吃饭,真可谓废寝忘食。这样时间长了,很易患胃痛。因此,要注意工作、休息、吃饭时间尽量不互相占用,养成良好的生活习惯,既不经常空腹,也不暴饮暴食。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001