首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
教代会资料
当前位置: 首页>>教代会>>教代会资料>>正文
 
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…
· 教师保护嗓子的十个秘诀
· 教师保健五须知
· 取钱的技巧

 下载专栏

 
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 吕梁学院女职工特病保险花...
· 吕梁学院困难职工救助申请表
· 全国困难职工申请登记表
· 工会会员入会申请表
· 全国困难职工填表说明
· 女工特病保险简介
· 工会成员情况汇总表
高校教代会相关知识宣传(三)
2015-01-25 00:00  

教代会提案工作是学校教职工通过教代会参与学校民主管理的主要形式,是学校工作决策民主化、科学化的重要渠道。

一、什么是提案?

提案是教代会代表在广泛征集教职工意见,经过调查、研究的基础上,就学校的改革、发展以及广大教职工普遍关心的重要问题,按照规定程序,提请教代会讨论,并转交学校相关职能部门处理答复的意见和建议。

二、提案工作的意义和作用是什么?

教代会提案工作是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作;是广大教职工关心学校建设和发展的具体表现;是进一步促进学校决策民主化、科学化的重要渠道;是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容;是广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁责任感,群策群力积极投身学校建设的重要途径。

三、提案的范围主要是哪些?

提案的范围主要是有关本校贯彻党和国家的路线、方针、政策的建议和方案;符合本校实际情况,有利学校改革和发展的重要工作建议和意见;教职工普遍关心、反映广大教职工意愿的其他重要事项。提案要具有实施价值和实施的可能。

凡与党和国家的路线、方针、政策、法律相抵触的问题,不属于本校职权范围的问题,纯粹个人的问题都不能列为提案。

四、提案的提出有些什么要求?

提案必须由教代会代表提出,并有两名以上的正式代表附议;提案按照一事一案提出。教代会代表在平时应积极关心学校改革,思考发展大计,认真倾听群众呼声,收集并综合教职工的意见和建议,以便提案征集工作开始时,能提出切实可行的、具有建设性的提案。

五、教代会怎样征集提案和如何处理提案?

征集提案工作由学校工会或者教代会提案委员会(组)具体负责,在教代会召开前1~2个月开始进行。

教代会提案委员会(组)负责提案处理工作,提案的处理和落实一般程序是:1、审核;2、立案;3、落实;4、再审;5、反馈。

六、教代会提案与一般意见、建议有何不同?

根据对提案征集范围的要求,提案内容主要是针对学校改革和发展全局的重大事项提出建设性意见,也可以对教职工普遍关心的其他重要事项提出具体建议。因此,教代会提案的属性体现了重要性和普遍性的原则。按照这个原则,一般问题及个别意见将不列入教代会提案的范畴。

七、职能部门受理提案后,如何开展工作?

职能部门要充分重视教代会提案工作,在受理提案处理的过程中,积极、稳妥地做好提案的处理、答复工作;提案办理要有单位领导分管,指定专人负责。提案处理工作是教代会的一项重要工作,是民主监督、民主管理的重要渠道,提案要做到案案有着落,件件有交代。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001