首页  工会简介  新闻公告  政策法规  教代会  社团组织  为您服务  教工风采 
光 荣 榜
教代会资料
当前位置: 首页>>教代会>>教代会资料>>正文
 
· 送给教师的健康小贴士
· 健康的10条标准
· 有害健康的八种行为是什么?
· 女性夏季养生小常识 呵护健…
· 春季预防妇科炎症从6个细节…
· 为何女性比男性更易患“鼠标…
· 乳腺增生结节严重吗 怎么治…
· 教师保护嗓子的十个秘诀
· 教师保健五须知
· 取钱的技巧

 下载专栏

 
· 教职工运动会优秀组织奖评分表
· 吕梁学院女职工特病保险花...
· 吕梁学院困难职工救助申请表
· 全国困难职工申请登记表
· 工会会员入会申请表
· 全国困难职工填表说明
· 女工特病保险简介
· 工会成员情况汇总表
高校教代会相关知识宣传(之一)
2015-01-25 00:00  

1、什么是教代会?

根据教育部和全国教育工会联合颁发的《高等学校教职工代表大会暂行条例》的有关规定,教代会是以教师为主体的教职工代表大会。是学校实行民主管理的基本形式,是学校管理体制的重要组成部分;是教职工参与学校民主管理,进行民主监督的基本组织形式。“高等学校应建立和健全党委领导下的教职工代表大会制”是落实党全心全意依靠工人阶级方针在学校工作中的具体体现,对于充分发挥教职工在学校的主人翁作用,最大限度地保护和调动广大教职工的工作积极性有着重要意义。

2、学校教代会制度是怎样建立和发展的?

1979年,中国教育工会恢复组织活动后,参照企业实行职代会制度的经验,在辽宁、上海部分高等学校和中小学校开展建立教代会制度的试点工作。1980年6月,全国总工会党组给中共中央书记处写了《关于学校试建教工代表大会制度的请示报告》,经中央批准后,在全国各省市的学校中普遍开展试点工作。1985年1月,教育部和全国教育工会联合颁发了《高等学校教职工代表大会暂行条例》。同年5月,党中央作出的《关于教育体制改革的决定》指出:“要建立和健全以教师为主体的教职工代表大会制度,加强民主管理和民主监督。”至此,教代会制度建设进入全面发展阶段。

3、教代会的基本任务是什么?

教代会的基本任务是贯彻党的路线、方针、政策,促进全心全意依靠教职工办学方针的落实;正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系;维护教职工合法权益,保障教职工参与学校的民主管理和民主监督的权利;团结和动员教职工积极参加学校建设与发展,投身教育改革,完成教育教学、科研、管理、服务等各项任务,群策群力,办好学校。

4、怎样认识教代会制度在学校民主建设中的地位和作用?

党委领导下的教代会是学校民主管理和监督的重要形式,是学校管理体制的有机组成部分。健全和完善教代会制度,是依法保证教职工对学校重大决策的知情权和民主参与权、维护教职工根本利益的具体体现;是坚持和完善党委领导下的校长负责制,探索建立现代大学制度,推进依法办学、民主治校、科学决策的重要内容;是全心全意依靠教职工,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,顺利推进高校改革和发展、维护高校稳定的必然要求;是加强对行政的制约和监督,促进高校党风廉政建设,密切党群关系的有效途径。也是学校领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。

5、高校工会的性质是什么?

工会是工人阶级群众性的组织。高校工会是高校教职工的群体组织,是中国教育工会的一个基层组织单位。

中国教育工会全称为“中国教科文卫工会”,是中国唯一一个以知识分子为主体的全国产业工会,也是组织最健全、会员人数最多的产业工会之一。中国教育工会是中国共产党领导的教育、科学文化、卫生系统教职工自愿结合的工人阶级群众组织,于1950年8月2日成立。党的十一届三中全会后,在党中央的关怀下,在全国总工会的领导下,中国教育工会于1979年恢复工作。

6、怎样理解工会与教代会的关系?

学校工会与教代会既有区别又有联系。二者之间的主要区别在于,工会是工人阶级群众性的组织,从中央、地方到基层,有系统的组织体系。教代会则是学校管理体制的重要组成部分,是教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式。两者性质、地位、作用不同,但相互关系又很密切。根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》的有关规定,学校工会委员会承担教代会工作机构的任务,在党委的领导下,会同有关部门做好教代会的工作。工会努力做好教代会工作,全面落实教代会职权是工会的重要职责。

关闭窗口

吕梁学院工会  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
邮编:033001